RESULTATS SPORTIFS

Cuba conserve sa deuxième place historique aux Jeux Panaméricains

Par Tania Hernández

La Havane, 31 octobre, (RHC) - Grâce aux 21 titres obtenus aux cours des deux dernières journées de compétition, la délégation cubaine a conservé à Guadalajara sa deuxième place historique aux Jeux Panaméricains. Depuis leur création, Cuba a toujours obtenu la deuxième place à l’exception des Jeux de La Havane en 1991 où notre pays avait pris la première place du tableau des médailles.

Les disciplines qui ont le plus contribué à ce nouvel exploit son l’athlétisme, avec 18 médailles, la lutte avec 9 médailles, la boxe avec 8 médailles et le judo, avec 6 médailles. Au total, Cuba termine avec 58 médailles d’or, 35 médailles d’argent et 43 médailles de bronze, derrière les Etats-Unis, qui ont remporté 92 titres, mais devant le Brésil et ses 48 médailles d’or.

Notre pays conserve donc sa suprématie sur le sport latino-américain, malgré la poussée du Brésil et du Mexique, dont les sportifs, galvanisés par leur public ont empochés 42 médailles d’or.

JEUX PANAMERICAINS : Les USA dominent

Les Jeux panaméricains, qui ont pris fin dimanche à Guadalajara, ont été dominés par les Etats-Unis, avec 236 médailles dont 92 en or. Cuba (58 médailles d'or) et le Brésil (48 médailles d'or) ont pris les deuxième et troisième places. Les Brésiliens ont décroché dimanche leur dernière breloque en or avec Solonei Silva, sur le marathon couru en 2h16'37". La dernière médaille des 17 jours de compétition a été glanée par le Canada, qui a dominé l'Argentine en finale du tournoi de rugby à VII (26-24).